domingo, 29 de agosto de 2021

PÊRAS > VARIEDADES E TIPOS (4000 VARIEDADES)

 

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Pera: Variedades e tipos Conteúdo revisado por Drª Caroline Vallinhos (Nutricionista Clínica e Estética - CRN-3 nº 37006). Última Atualização: 09/08/19 Apesar de existirem mais de 4.000 “tipos” ou variedades de peras, poucas delas são cultivadas comercialmente. As peras apresentam frutos de diferentes formas e cores, assim como sabores e texturas. Algumas das mais importantes são a ‘Williams’, a ‘Blanquilla’ e a ‘Passe Crassane’.

Em Portugal a variedade de maior importância é a pera Rocha, sendo um produto com Denominação de Origem.

Estima-se que existem cerca de 4.000 a 5.000 variedades de peras cultivadas em todo o mundo, embora só se cultivem comercialmente algumas delas. Quase todas as variedades modernas datam do século XVIII. As variedades de pêra apresentam uma ampla diversidade de tamanho, forma, textura e sabor, podendo-se encontrar desde os pequenos frutos da pereira oriental, duros e incomestíveis, até aos frutos de grande qualidade de algumas variedades de pereira comum europeia.



Variedades de pêras europeias


A estas diferenças têm de se adicionar as que se produzem dentro da mesma variedade, quando é cultivada em distintas zonas. Entre as variedades mais importantes comercialmente podemos citar as seguintes (os meses em que se podem consumir referem-se ao Hemisfério Norte): Escolha o Tópico [Esconder] Williams Passe Crassane Mantecosa Hardy Mantecosa Clairgeau Mantecosa Alexandre Lucas Decana del Comicio Packham’s Triumph Conference Bom cristiano William’s Doctor Jules Guyot (Limonera) Buena Luisa de Avranches Branca de Aranjuez (Blanquilla) De Roma Abate Fetel Anjou Clapp’s Favourite Gieser Wildeman Morettini Nelis Seckle Supertrévoux Triunfo de Viena Pêra Rocha do Oeste Williams Esta variedade é originária de Inglaterra e também se denomina de Bartelet, Guillaume, Barnet Williams, Delavault, Charles durieux e Doyenne Clément. O fruto é piriforme, simétrico e de tamanho médio. A casca é amarelo-dourado na maturação. A polpa é fina, com muito água, sendo muito açucarada e aromática. Consome-se nos meses de Agosto e Setembro, até Outubro se se conserva em câmara. É uma pêra de mesa, embora também se use para destilação. Passe Crassane Originária de França. O fruto é achatado e simétrico, apresentando um grande tamanho. É de cor verde-amarelada. A polpa é granulosa, sumarenta e com muito água, açucarada e por vezes adstringente. Consome desde Dezembro, podendo chegar a Abril se se conserva em câmara. É uma pêra de mesa. Mantecosa Hardy Também provém de França, e às vezes denomina-se Hardy ou Gellerts Butterbine. O fruto é curto e assimétrico, de tamanho médio. A casca é de cor amarela-esverdeada, com manchas rugosas de cor castanha. A polpa é de grão fino, tenra, sumarenta, açucarada e aromática. Consome-se como fruta de mesa desde Agosto até princípios de Outubro ou mais. Mantecosa Clairgeau É uma pêra mais ou menos alongada, de tamanho grande. A casca é vermelho-cobre sobre fundo amarelo. Utiliza-se como fruta de mesa, desde Outubro-Novembro até Fevereiro. Mantecosa Alexandre Lucas Variedade francesa de grande tamanho, de cor amarela e com a face exposta ao sol de cor alaranjada. A polpa é tenra e sumarenta. Consome-se em fresco desde finais de Outubro a princípios de Novembro, chegando a Janeiro quando conservada em câmara. Decana del Comicio É uma pêra originária de França, achatada e piriforme, de calibre grande a muito grande. A casca é de cor branco-palha, rosada na parte exposta ao sol. A polpa é fina, açucarada e com muito água. Consome-se desde Outubro a Novembro como fruta de mesa. Packham’s Triumph Pêra proveniente da Austrália, tem uma forma irregular e inúmeras protuberâncias. A casca é amarela na maturação. A polpa é fina e sumarenta, um pouco ácida, pouco açucarada e com água. Pode-se encontrar desde Outubro a Janeiro. Consome-se como fruta de mesa. Conference Variedade inglesa muito alongada e de calibre médio. A casca pele é muito grossa, de cor amarela-esverdeada com um ponteado vermelho-alaranjado. A polpa é fina e aromática, sumarenta, açucarada e com muita água. Está disponível de Outubro até Fevereiro e consome-se como fruta de mesa. Bom cristiano William’s Fruto grande, de base larga e irregular. A casca é brilhante e esverdeada que muda para amarelo-limão. A polpa é branca, sumarenta, açucarada e muito perfumada. Vende-se a partir de Setembro.

Doctor Jules Guyot (Limonera) O fruto é grande e um pouco irregular. A casca é lisa e amarela com pintas, que fica avermelhada na face exposta ao sol. A polpa é fina, sumarenta, açucarada e perfumada. Está disponível a partir de Julho-Agosto. Buena Luisa de Avranches Pêra de bom tamanho e piriforme. A casca é lisa, de cor amarelo verde-rosado, com muitas pintas. A polpa é sumarenta e doce, ligeiramente acidulada e aromática. Comercializa-se a partir de Setembro. Branca de Aranjuez (Blanquilla) É a principal variedade espanhola de peras. O fruto apresenta um tamanho médio. A casca é lisa, fina, brilhante e esverdeada. A polpa é sumarenta e agradável, com um coração muito pequeno. Colhe-se em Agosto-Setembro. De Roma Possui um fruto de tamanho médio a grande, achatado e irregular. A casca é rugosa, de cor verde que se torna amarela na maturação. A polpa é branca-amarelada, muito sumarenta e doce. Amadurece no Inverno. Abate Fetel Fruto de tamanho grande e alongado. A polpa e o sumo são muito doces. Está disponível desde Setembro a Fevereiro (proveniente da Europa) e de Abril a Junho (África do Sul). Anjou É uma das variedades mais estendidas nos Estados Unidos. A casca é verde a amarelo-esverdeado, mesmo em plena maturação. O fruto é doce, saboroso e com muito sumo. Está disponível desde Outubro a Maio. Clapp’s Favourite Possui um fruto de grande tamanho e de forma regular. Está disponível desde Julho a Setembro. Gieser Wildeman Pêra bastante pequena, de cor castanha-amarelada, que se usa para cozinhar. A polpa tende a ser mole e granulada e fica avermelhada quando é cozinhada. Encontra disponível desde Outubro até finais de Fevereiro. Morettini É uma variedade de Verão originária de Itália. Os frutos são alongados, de cor verde-amarelada. A polpa é branca-amarelada, sumarenta e deliciosa. Pode-se encontrar nos mercados desde Julho a metade de Setembro. Nelis Pêra pequena e arredondada com a polpa de cor verde. Amplamente cultivada nos Estados Unidos, encontra-se disponível desde Outubro a Maio. Seckle É a pêra mais pequena, tem uma forma muito redonda, a casca amarela que se torna avermelhada na maturação. A polpa é amarela. Comercializa-se desde Janeiro a Junho nos Estados Unidos. Supertrévoux Variedade desenvolvida nos Países Baixos. Trata-se de uma pêra grande, com tons castanho-avermelhados sobre fundo amarelo. Conserva-se pouco tempo, pelo que só está disponível durante três ou quatro semanas a partir de meados de Agosto. Triunfo de Viena Variedade francesa, cultivada nos dias de hoje em França, Bélgica, Alemanha e nos Países Baixos. Normalmente é grande e pode superar os 500g de peso. Os frutos são praticamente simétricos, com a casca verde com pontos cor de cobre. A polpa é doce e sumarenta. Está disponível desde Setembro a Outubro. Pêra Rocha do Oeste É um produto com Denominação de Origem. Possivelmente foi uma variedade obtida por semente na região de Sintra. Os frutos são partenocárpicos, oblongos, piriformes e ovados e têm um calibre mínimo de 55 mm. A casca é de cor amarela clara, com uma ligeira carepa típica e por vezes possui uma mancha rosada do lado exposto ao sol. A polpa é branca, macia, granulosa, doce, muito sucosa e de perfume ligeiramente acentuado.

Tem um grande poder de conservação. A época de produção começa em meados de Agosto até fins de Setembro. Comercializam-se até Dezembro ou mesmo até Abril, quando as peras são conservadas em atmosfera controlada. A produção das peras desta variedade localiza-se sobretudo na região do Oeste. Nas normas de qualidade europeias distinguem-se dois tipos de variedades, as de frutos grandes e as de frutos pequenos e em anexo aparece uma lista das variedades de peras grandes, que são as seguintes: ‘Abbé Fétel’, ‘Alexandrine Douillard’, ‘Beurré Alexandre Lucas’, ‘Beurré de Aremberg’, ‘Beurré Clairgeua’, ‘Beurré Diel’, ‘Beurré Lebrun’, ‘Catillac’, ‘Curé’, ‘Devoe’, ‘Don Guido’, ‘Doyenné d’hiver’, ‘Doyenné du comice’, ‘Duchesse d’Angoulême’, ‘Empereur Alexandre’, ‘Flor de invierno’, ‘Geral Leclerc’, ‘Grand champion’, Jeanne d’Arc’, ‘Marguerite Marillat’, ‘Packham’s Triumph’, ‘Passe Crassane’, ‘Président Drouart’, ‘Souvenir du Congrès’, ‘Triomphe de Vienne’ e William’s Duchess’.


VARIEDADES DE PÊRAS DE INVERNO

As variedades de peras de outono / inverno

'Conferência'

É uma das peras mais consumidas. Os frutos são longos, com a pele áspera manchado verde amarelo cor de palha. A fusão fina, suculento e tem um sabor ligeiramente ácido que aprecia bruto como cozinhado.
Ela está se reunindo no meados de setembro e é consumido em outubro.
A árvore é produtiva e não é muito sensível à sarna.
retenção: 180 dias
Grupo de polinização: 2 à 3

Louise Bonne d'Avranches'

variedade de idade com pequenos frutos alongados, a pele amarelo-verde corada com vermelhão e gosto qualidades reconhecidas: carne firme, doce, aromático e picante. É excelente cozido.
árvore produtiva que se adapte a todas as regiões, mas suscetíveis à verrugose e alternância.
Atenção, a variedade é reunida no final de setembro mas leve menos tempo do que outras variedades tardias!
retenção: 60 dias
Grupo de polinização: 1

General Leclerc"

Muito antiga variedade de médio a grande pêra, amarelo com muitos roussissures, muito boa qualidade sabor: carne macia Belas, suculento, sabor levemente azedo ao picante e perfume. As frutas são colhidas no meados de setembro.
Árvore produtiva, mas sujeita a alternância.
retenção: 170 dias
Grupo de polinização: 2 à 3

Deanery of the Comice'

Excelente variedade de idade produzindo grande pêra amarelo, lavou vermelho para insolação e muitas vezes acidentado. A carne muito fina está derretendo, suculenta, doce e azeda. As frutas são colhidas em outubro.
A árvore vigorosa está sujeita a alternância e sua produção é irregular. Não é muito sensível a sarna.
retenção: 100 dias
Grupo de polinização: 3

Nenhuma fruta sem polinização
A maioria das variedades de pêra deve ser polinizada por outro pêra porque eles são auto-estéril. Nós escolher a variedade de polinização no mesmo grupo como polinização polinização. Os vários grupos consistem em: 1. início da floração normal; 2. floração normal; 3. floração tardia. 

Ler: Pêra, polinização cruzada

Conservação da pera

Para finalizar o amadurecimento de uma pêra que foi colhida muito cedo, coloque a fruta em uma sala à temperatura ambiente (18 - 20° C) por 2 ou 3 dias.
Para preservar as peras pelo maior tempo possível, coloque-as em uma sala fria (temperatura de cerca de 5° C), em uma única camada nas prateleiras, evitando colocá-las em contato umas com as outras. outros. Regularmente, observe as frutas e remova aqueles que estão começando a se mimar.

Dica: Mergulhe o pedúnculo (o caule pequeno) em cera ou parafina para bloquear a evaporação; melhora a conservação dos frutos.

Leia:

  • Preservando maçãs e peras após a colheita
  • Alternância em árvores frutíferas: por que, como evitá-lo?

Árvore de pêra: um guia para variedades de pêra: variedades

Diferentes variedades de peras

Árvore de pêra: um guia para variedades de pêra: para

Pêras Williams

Árvore de pêra: um guia para variedades de pêra: pêra

Pêra 'Buttered Hardy'

Árvore de pêra: um guia para variedades de pêra: árvore

Pear 'Conference'

Árvore de pêra: um guia para variedades de pêra: polinização

Pear 'Louise Bonne d'Avranches'

Árvore de pêra: um guia para variedades de pêra: variedades


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